Voici une recette cake ancienne avec, à l’origine comme ingrédient, de la peau de lait. Et bien sûr, comme elle est ancienne, les proportions sont données en volume !
Nous étions une grande famille et ce sont, tous les matins, 2 litres de lait frais que ma mère faisait bouillir pour le petit déjeuner. Elle récupérait et gardait soigneusement la peau qui se forme à la surface du lait qu’on fait bouillir. Puis, quand elle en avait suffisamment, elle nous faisait de délicieuses galettes ou ce cake aux raisins. On ne gaspillait rien à l’époque et cette recette était d’autant plus économique qu’elle utilisait les peaux de lait récupérées à la place du beurre de la recette de cake habituelle.
Qui, de nos jours, fait encore bouillir du lait? et en quantité suffisante pour en récupérer une tasse à thé entière de peau de lait ? Cette recette était-elle destinée à tomber en désuétude ?
Et bien, non! car dans cette recette facile et mis au gout du jour, on a prévu de changer la peau de lait par de la crème fraîche. Et cela donne un délicieux gâteau beaucoup plus léger et aérien que le cake “normal”!
A vrai dire, je n’ai, moi-même, jamais fait la recette avec de la peau de lait. Un jour, je vais essayer de l’adapter avec de la confiture de lait pour retrouver ce goût de lait cuit …
Préparation:15 minutes
Cuisson: 30 minutes (th 5 – 200°)
Ingrédients pour 6 personnes:
- une tasse à thé de peau de lait ou de crème fraîche (une briquette de 200ml de crème à 30% MG UHT)
- une tasse à thé de sucre en poudre (200ml)
- 2 tasses à thé de farine (400 ml)
- 2 oeufs
- un sachet de sucre vanillé
- une cuillère à soupe de rhum (facultatif)
- un sachet de levure chimique
- 100g de raisins secs.
Préparation de la recette Cake aux raisins secs
Travailler soigneusement les peaux de lait, le sucre et le sucre vanillé et la cuillère de rhum.
Casser les oeufs en séparant les blancs et les jaunes.
Ajouter les jaunes d’oeufs.
Battre les blancs en neige et les ajouter à la préparation
Incorporer pour terminer la farine tamisée avec la levure et les raisins secs simplement lavés.
Verser dans un moule à cake bien beurré.
Faire cuire à four préchauffé 30 minutes à 200°.
Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau ou une aiguille à tricoter qui doit ressortir sèche.
Démouler et mettre à refroidir sur grille avant de couper en tranche.
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