Voici une recette de salade pour l’été avec des œufs durs et des anchois !
C’est une recette de salade composée que l’on peut faire à l’avance ce qui en fait un autre avantage ! C’est une recette rapide : elle prend juste le temps de cuire les œufs (10 minutes pour les œufs dur)et de les refroidir. Pendant la cuisson des œufs, vous pouvez préparer l’assaisonnement.
C’est une recette rafraîchissante par période de chaleur. L’assaisonnement principal est le mélange de persil et d’ail. Si l’on aime le sucré/salé on peut également rajouter une pomme coupée en morceaux.
Je suis un adepte de ce genre de salade car c’est une recette pas chère et rapide mais en plus peu calorique, à peine plus de 500 kcal par portion. Dans le cadre d’un régime minceur, on peut en faire le plat unique d’un repas car cette recette est bien équilibrée.
L’avantage de préparer en saladiers individuels est que l’on peut faire varier les ingrédients suivant le goût du futur convive.
Ingrédients pour 2 portions de cette recette de salade
Pour la salade :
- quelques feuilles de salade verte
- 4 œufs durs
- 125 gr de fromages de comté
- 1 boîte de filet d’anchois coupés en morceaux
- du persil haché
- des croûtons grillés (quantité selon goût)
- quelques olives (selon goût) mais cela augmente le nombre de calories.
L’assaisonnement de la salade :
- 1 gousse d’ail
- 1 cuillère à soupe de vinaigre
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe d’eau
- 1 cuillère à café de moutarde, persil haché, sel , poivre,
Préparation de la recette salade composée
Faites cuire 4 œufs durs et les faire refroidir
Nettoyez, égouttez et séchez la salade verte, tapissez en le fond d’un saladier (ou de chacun de 2 saladiers individuels) , écalez les œufs durs, coupez les en quartiers. Si vous faites cela dans deux saladiers individuels, répartissez dans chacun des saladiers 2 œufs durs.
Coupez le fromage en dés et faites de même que pour les œufs.
Une fois ces ingrédients mis en place, rajoutez les filets d’anchois et les croûtons.
Préparez la sauce d’assaisonnement en commençant par gratter la gousse d’ail au fond d’une assiette creuse, salez, poivrez. Ajoutez la moutarde, le vinaigre, l’huile, le persil haché et terminez par l’eau. Il faudra verser l’assaisonnement au moment de servir, en attendant le garder au frais dans un récipient. Pour cela, je me sers d’un vieux pot à moutarde, car cela a l’intérêt de fermer et de bien conserver la vinaigrette.
Il ne vous reste plus qu’à frotter les croûtons de pain sur l’ail.
On peut agrémenter la recette avec du fenouil, des rondelles de radis voire des morceaux de pommes.
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