pourquoi suivre les saisons ?
Si vous êtes sur ce site “idée cuisine” c’est que vous cherchez des idées pour faire la cuisine. Pour vous donner des idées, quoi de mieux que simplement regarder la date ? En effet chaque mois est associé naturellement à la production Fruits et légumes de saison.
Bien sur, de nos jours, on trouve toute l’année de tout dans les grandes surfaces ! Mais je vois des avantages à respecter les saisons.
La première est simple, c’est le motif économique. Consommer ses fruits et légumes en suivant le calendrier des saisons permet d’économiser de l’argent, car ils sont bien moins chers que ceux cultivés en serre ou importés (et c’est plus écologique aussi).
La deuxième (qui prolonge la première) c’est de potentiellement s’inscrire dans une coopérative, appelé en général “distributeur de panier bio” ou “distributeur de panier paysan” pour retrouver le plaisir de manger sain en consommant des fruits et légumes de saison, cultivés par des agriculteurs de votre région. En plus cette solution est “bio”, les productions locales ne doivent pas être transportées trop loin. C’est bien différent avec les fruits et légumes importés. Ainsi, le transport d’un kilo de fraises en hiver est de 5 litres de gasoil. Les serres ne sont pas mieux pour l’environnement. Ensuite, vous apportez votre soutien aux producteurs de votre région, voire de votre pays (une exploitation agricole disparaît toutes les 20 minutes en France). Enfin, n’oubliez pas qu’un fruit local et de saison, cueilli à maturité peu de temps avant que vous ne le consommiez, a des qualités gustatives et nutritionnelles bien plus importantes qu’un fruit qui a mûri au frigo sur un bateau.
La troisième c’est la diversité ! Cette diversité vous amènera à diversifier votre alimentation et vous incitera à goûter (ou redécouvrir) des Fruits et légumes de saison différents tous les mois ! Exit la routine alimentaire !
Enfin la dernière : c’est meilleur pour la santé car la nature est bien faite et sait ce qui est bon pour nous : par exemple dans les légumes typiques de l’hiver (comme le chou) il y a de la vitamine D dont on manque pendant cette période froide et peu lumineuse de l’année.
Liste des Fruits et légumes par mois
- Fruits et légumes de Janvier :
- Fruits et légumes de Février :
- Fruits et légumes de Mars :
- Fruits et légumes d’Avril :
- Fruits et légumes de Mai :
- Fruits et légumes de Juin :
- Fruits et légumes de Juillet :
- Fruits : Abricot, Cassis, Cerise, Figue, Fraise, Framboise, Groseille, Melon, Mirabelle, Nectarine, Pêche, Pomme, Prune
- Légumes : Ail ,
Artichaut,
Aubergine,
betteraves, blettes, carotte, céleri, chou-blanc, chou-fleur, concombre, courgette, Epinards, Fenouil, Laitue, Maïs, Oignon, Poireau, Petit pois, poivron, pomme de terre, radis, tomate
- Fruits et légumes d’Août :
- Fruits : Abricot, Cassis, Cerise, Melon, Mûre, Myrtille, Nectarine, Pastèque, Pêche, Poire, Pomme, Prune, Pruneau
- Légumes : Ail , Artichaut, Aubergine, betteraves, blettes, carotte, céleri, chou-blanc, chou-fleur, concombre, courgette, Epinards, Fenouil, Laitue, Maïs, Oignon, Poireau, Petit pois, poivron, pomme de terre, radis, tomate
- Fruits et légumes de Septembre :
- Fruits : Melon, Mûre, Myrtille, Pamplemousse, pastèque, pêche, poire, Pomme, Prune, Pruneau, Raisin
- Légumes : Ails, artichaut, aubergine, betterave, blettes, brocoli, carotte, céleri, Chou blanc, chou fleur, choux de Brxelles, Concombre, courgette, épinards, fenouil, haricot, laitue, maïs, oignon, poireau, poivron, pomme de terre, radis, tomate
- Fruits et légumes d‘Octobre :
- Fruits et légumes de Novembre :
- Fruits et légumes de Décembre :