Gratin d'asperge

Gratin d’asperge : Cannelloni d’asperge au jambon

Une façon originale de faire ce gratin d’asperges, c’est de le faire sous forme de cannelloni d’asperge ! Une recette légère qui ne fait pas grossir !

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 24 asperges fraîches
  • 2 cuil. à soupe rases de maïzena
  • 10 cl de lait écrémé
  • 5 cl de bouillon de légumes dégraissé (bouillon cube)
  • 3 oeufs durs
  • 2 cuil à soupe de ciboulette
  • 4 tranches de jambon soit 200g (dégraissé ou non suivant les goûts)
  • 40 g de gruyère

Recette du Gratin d’asperge pour 4 personnes :

Préchauffer le four à 160°C (Th 4).
Dans une casserole d’eau cuire les oeufs pendant 10 min pour en faire des oeufs durs.

Éplucher et laver les asperges, les cuire 5 min à l’autocuiseur puis les mettre à égoutter.

Préparer la béchamel : prélever 2 cuil. à soupe de lait froid afin de délayer la maïzena.

Faire chauffer le lait restant avec les 5 cl de bouillon cube, verser la maïzena et remuer sans cesse jusqu’à ébullition. Saler, poivrer. Y incorporer les 3 oeufs durs écrasés à la fourchette et la ciboulette ciselée.

Sur chaque 1/2 tranche de jambon déposer 2 cuillerées à soupe de béchamel aux oeufs et 3 asperges. Rouler et déposer dans un plat à gratin.

Recouvrir avec le reste de la béchamel. Parsemer de gruyère râpé et faire gratiner à four chaud pendant 10 min.

 

Calories par ingrédient pour le gratin d’asperge:

  • Asperges fraîches: environ 20 kcal/100g (soit 48 kcal pour 24 asperges)
  • Maïzena: environ 353 kcal/100g (soit 14 kcal pour 2 cuillères à soupe)
  • Lait écrémé: environ 35 kcal/100g (soit 3.5 kcal pour 10 cl)
  • Bouillon de légumes dégraissé: environ 10 kcal/100g (soit 0.5 kcal pour 5 cl)
  • Œufs durs: environ 78 kcal/oeuf (soit 234 kcal pour 3 œufs)
  • Ciboulette: environ 30 kcal/100g (soit 6 kcal pour 2 cuillères à soupe)
  • Jambon dégraissé: environ 170 kcal/100g (soit 340 kcal pour 200g)
  • Gruyère: environ 374 kcal/100g (soit 150 kcal pour 40g)

Total des calories … :

48 kcal (asperges) + 14 kcal (maïzena) + 3.5 kcal (lait) + 0.5 kcal (bouillon) + 234 kcal (oeufs) + 6 kcal (ciboulette) + 340 kcal (jambon) + 150 kcal (gruyère) = 796 kcal

… et par portion: 796 kcal / 4 personnes = 199 kcal par portion

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