Une façon originale de faire ce gratin d’asperges, c’est de le faire sous forme de cannelloni d’asperge ! Une recette légère qui ne fait pas grossir !
Ingrédients pour 4 personnes :
- 24 asperges fraîches
- 2 cuil. à soupe rases de maïzena
- 10 cl de lait écrémé
- 5 cl de bouillon de légumes dégraissé (bouillon cube)
- 3 oeufs durs
- 2 cuil à soupe de ciboulette
- 4 tranches de jambon soit 200g (dégraissé ou non suivant les goûts)
- 40 g de gruyère
Recette du Gratin d’asperge pour 4 personnes :
Préchauffer le four à 160°C (Th 4).
Dans une casserole d’eau cuire les oeufs pendant 10 min pour en faire des oeufs durs.
Éplucher et laver les asperges, les cuire 5 min à l’autocuiseur puis les mettre à égoutter.
Préparer la béchamel : prélever 2 cuil. à soupe de lait froid afin de délayer la maïzena.
Faire chauffer le lait restant avec les 5 cl de bouillon cube, verser la maïzena et remuer sans cesse jusqu’à ébullition. Saler, poivrer. Y incorporer les 3 oeufs durs écrasés à la fourchette et la ciboulette ciselée.
Sur chaque 1/2 tranche de jambon déposer 2 cuillerées à soupe de béchamel aux oeufs et 3 asperges. Rouler et déposer dans un plat à gratin.
Recouvrir avec le reste de la béchamel. Parsemer de gruyère râpé et faire gratiner à four chaud pendant 10 min.
Calories par ingrédient pour le gratin d’asperge:
- Asperges fraîches: environ 20 kcal/100g (soit 48 kcal pour 24 asperges)
- Maïzena: environ 353 kcal/100g (soit 14 kcal pour 2 cuillères à soupe)
- Lait écrémé: environ 35 kcal/100g (soit 3.5 kcal pour 10 cl)
- Bouillon de légumes dégraissé: environ 10 kcal/100g (soit 0.5 kcal pour 5 cl)
- Œufs durs: environ 78 kcal/oeuf (soit 234 kcal pour 3 œufs)
- Ciboulette: environ 30 kcal/100g (soit 6 kcal pour 2 cuillères à soupe)
- Jambon dégraissé: environ 170 kcal/100g (soit 340 kcal pour 200g)
- Gruyère: environ 374 kcal/100g (soit 150 kcal pour 40g)
Total des calories … :
48 kcal (asperges) + 14 kcal (maïzena) + 3.5 kcal (lait) + 0.5 kcal (bouillon) + 234 kcal (oeufs) + 6 kcal (ciboulette) + 340 kcal (jambon) + 150 kcal (gruyère) = 796 kcal
… et par portion: 796 kcal / 4 personnes = 199 kcal par portion
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