Lapin en gibelotte

Lapin en gibelotte (Gigolettes de lapin)

De nos jours, on trouve le lapin à la découpe et on peut choisir ainsi son morceau préféré et se faire du lapin en Gibelotte avec les morceaux de son choix. Les pattes avant ou gigolettes sont la partie que je préfère car elles sont plus tendres et fondantes que le râble, un peu trop compact et filandreux à mon goût. Mais cette recette peut être faite avec le lapin entier coupé en morceaux ou avec la partie qui a le plus d’intérêt pour vous. Vous pouvez également faire du lapin à la crème.

Sa viande maigre offre une bonne source de protéines complètes. En effet, le lapin regorge de vitamines et de minéraux, notamment les vitamines B3, et B12, le phosphore et le sélénium.

Pour cette recette de gigolettes de lapin en gibelotte, vous aurez besoin d’une cocotte minute (autocuiseur à pression), d’environ 20 minutes de préparation, 20 minutes de cuisson et 5 minutes pour la liaison

Ingrédients pour 4 personnes pour le lapin en gibelotte

  • 4 gigolettes de lapin
  • 100 gr de lardons non fumés
  • un bel oignon
  • deux tomates
  • 250 ml de vin blanc
  • une petite boite de champignons de Paris entiers
  • 4 cuillères à soupe d’huile
  • sel, poivre, thym, une à 2 feuilles de laurier
  • une cuillère de farine et un verre d’eau pour la liaison

Préparation de ces Gigolettes

Faire chauffer l’huile au fond de la cocotte et y mettre à dorer les gigolettes sur toutes leurs faces.

Les réserver

Faire dorer les lardons puis l’oignon découpé en petits cubes

Puis faire roussir les tomates pelées et épépinées. Racler le fond de la cocotte avec une spatule en bois pour déglacer les sucs avec la tomate.

Remettre les gigolettes dans la cocotte, saler (ayez la main légère les lardons apportent du sel) ajouter le thym et le laurier.

Ajouter le vin blanc, laisser évaporer quelques minutes. rajouter un verre d’eau et la boite de champignons de Paris.

Fermer la cocotte et quand la soupape commence à tourner, baisser le feu pour qu’elle chuchote seulement. compter 20 mn de cuisson.

Quand le lapin est cuit, ouvrir la cocotte. Diluer une cuillerée à soupe de farine dans un verre d’eau. verser dans la cocotte en mélangeant et faire cuire la farine quelques minutes. La sauce doit s’épaissir.

Servir avec des pâtes qui retiennent la sauce, comme des gros coudes par exemple, ou avec du riz blanc.
Réchauffé, c’est encore meilleur. Vous pouvez aussi congeler en portions.

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