Une recette de macarons connue, mais qui fait partie des classiques de la “famille” c’est la recette des Macarons de St Emilion. En effet la recette ici n’est pas la recette “officielle” mais une recette adaptée par ma môman ! Pour faire la recette des Macarons de St Emilion, il faut un temps total de 30 min et une cuisson de 20 min.
Découvrez la recette des macarons de Saint-Émilion, un dessert simple et délicieux à base d’amandes et de sucre. Ces petits biscuits moelleux et fondants sont parfaits pour toutes les occasions : un goûter gourmand, un dessert raffiné ou un cadeau original.
Pour réaliser ces macarons, vous n’aurez besoin que de quelques ingrédients simples et naturels.
ingrédients pour la recette de Macarons de St Emilion :
- 150 g d’amandes en poudre,
- 175 g de sucre en poudre,
- 2 blancs d’œufs.
- Sucre glace (impalpable) à volonté.
Préparation des Macarons de St Emilion
Séparez les jaunes d’œufs (non utilisés dans la recette) des blancs.
Incorporez la moitié du sucre aux amandes.
Joignez la moitié du blanc d’œuf.
Puis le reste du sucre.
Terminez par le reste du blanc d’œuf.
La pâte doit être moelleuse sans être collante. Si elle était trop dure après l’addition du deuxième blanc, ajoutez peu à peu (en totalité ou en partie) un blanc d’œuf supplémentaire.
Vous pouvez achever le mélange au batteur électrique.
Laissez reposer un peu, puis répartissez la pâte en petits tas espacés sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.
Saupoudrez de sucre glace.
Faites cuire à four doux préchauffé pendant une vingtaine de minutes, en ouvrant la porte du four de temps en temps, ainsi les macarons resteront moelleux.
Détachez les macarons immédiatement après leur sortie du four afin qu’ils ne collent pas au papier.
Astuces pour réussir vos macarons :
- Utilisez des amandes en poudre de qualité.
- Tamisez les ingrédients secs pour obtenir une pâte lisse.
- Laissez reposer la pâte avant de la pocher.
- Faites cuire les macarons à basse température.
- Laissez refroidir les macarons complètement avant de les garnir.
N’hésitez pas à me laisser un commentaire si vous avez des questions ou si vous souhaitez que je rajoute une astuce à cette liste pour faire de bon macarons de saint Emilion.
Bonjour,
C’est une recette de “Femmes d’Aujourd’hui”, un magazine féminin belge, à conserver précieusement.
Depuis des années, j’utilise ainsi mes blancs d’oeuf. Extrêmement faciles à réaliser, ils n’en sont pas moins délicieux. Chez moi, ils sont dévorés avant même d’être complétement refroidis ! Je ne peux donc rien dire sur la conservation…
Il faut juste utiliser une poudre d’amande qui ne soit pas un vieux fond de placard, ce serait évidemment moins bon.
Merci de ton commentaire. Je ne sais pas d’ou viens la recette exactement, moi je l’ai eu sur une fiche bristol 😉
mais clairement, ils ont pas une grande durée de survie 😀