Salade Russe

Salade Russe : Macédoine de légumes

La recette de la Macédoine de légumes (à la mayonnaise) aussi appelée salade russe est ni plus ni moins qu’une macédoine de légumes à base principalement de pommes de terre, carottes et mayonnaise, mais selon la région de Russie on y ajoute d’autres ingrédients.

C’est une amie russe qui m’a donné cette variante de la fameuse macédoine de légumes classique ! Je me suis dit qu’elle avait sa place sur le site, car c’est une variante intéressante. Je ne savais même pas que c’était une recette russe.

C’est un peu un fourre-tout à vrai dire, du moment que l’on a des légumes et de quoi faire sa mayonnaise. Bref, je vais essayer de vous expliquer tout ceci.

L’intérêt de cette recette facile à faire c’est que l’on peut la faire, suivant la quantité on peut en faire une entrée ou un apéritif (sous forme de vérine), voire un plat d’accompagnement (surtout en été).

Nous allons donc faire cette recette pour 8 personnes et il faudra compter 1 h 30 de préparation et quelques heures au frigo pour finir de la rafraîchir jusqu’au moment de servir.

Ingrédients pour la Salade Russe pour 8 personnes

  • Pommes de terre 150 gr
  • Carottes 150 gr
  • Navets 100 gr
  • Petits pois 100 gr
  • Haricots verts 150 gr
  • 1 petit chou-fleur
  • 2 oeufs
  • 1/4 huile
  • moutarde
  • vinaigre
  • condiments
  • persil

Préparation de la Macédoine de légumes

Il faut commencer par laver soigneusement les pommes de terre à l’eau froide et les faire cuire avec la peau. Il est préférable de prendre des grosses pommes de terre, du coup il faut compter une bonne 30 aines de minutes à la reprise des frémissements pour les faire cuire. Pour savoir si elles sont cuites, ne pas hésiter à les piquer dans le coeur.

Pour les carottes, on les pelles et on les rajoute avec les pommes de terre après 10 minutes, pour avoir 20 minutes de cuisson.

On fait cuire les oeufs séparément, lorsque l’eau commence à bouillir, ajouter les haricots verts et les petits pois. Laisser cuire 10 minutes puis éteindre le feu, égoutter et laisser refroidir.

Monter la mayonnaise pendant la cuisson.

Les légumes étant bien égouttés, les mélanger avec les 2/3 de la mayonnaise. Dresser en dôme sur plat, garnir avec le bouquet de chou-fleur, l’oeuf dur et décorer au cornet avec le reste de la mayonnaise.

Remarque : Le décor pourra être, agrémenté de filets d’anchois, quartiers de tomates, olives vertes et noires si vous le faites dans un plat. Si vous utilisez une verrine ou des assiettes, bien sûr vous adaptez le dressage.

On doit consommer la salade russe bien froide.

Vous pouvez omettre les ingrédients que vous n’aimez pas ou en ajouter d’autres, tels que les crevettes cuites, cornichons, surimis, maïs doux… même de l’oignon rouge haché finement.

La salade russe, Un peu d’histoire …

La salade russe a été inventée en 1860 par Lucien Olivier un chef belge qui officiait dans un restaurant moscovite. Elle porte également son nom (salade Olivier) en Russie. Il s’agit généralement d’une salade de légumes bouillis coupés en dés, refroidis et liés à la mayonnaise.

 

Parlons Kcal pour cette recette de salade russe

Calcul des kcal par portion:

      • Pommes de terre : 150 gr * 87 kcal/100 gr = 1305 kcal
      • Carottes : 150 gr * 41 kcal/100 gr = 615 kcal
      • Navets : 100 gr * 28 kcal/100 gr = 280 kcal
      • Petits pois : 100 gr * 81 kcal/100 gr = 810 kcal
      • Haricots verts : 150 gr * 31 kcal/100 gr = 465 kcal
      • Chou-fleur : 150 gr * 25 kcal/100 gr = 375 kcal
      • Oeufs : 2 oeufs * 155 kcal/oeuf = 310 kcal
      • Huille: 1/4 litre d’huile * 884 kcal/litre = 221 kcal
      • Moutarde : 1 cuillère à café * 102 kcal/cuillère = 102 kcal
      • Vinaigre : 1 cuillère à soupe * 12 kcal/cuillère = 12 kcal
      • Condiments : 3 cuillères à café * 10 kcal/cuillère = 30 kcal
      • Persil : 10 gr * 4 kcal/100 gr = 0.4 kcal

Total calories par portion (pour 8 personnes):

3845 kcal (légumes) + 310 kcal (oeufs) + 221 kcal (huile) + 144.4 kcal (autres) = 4520.4 kcal / 8 personnes = 566 kcal par portion

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