Magret de canard aux pommes caramélisées

Magret de canard aux pommes caramélisées

Le magret de canard et les pommes caramélisées font partie de la cuisine française et sont souvent servis ensemble dans de nombreux restaurants et foyers.

Ils sont généralement préparés en faisant cuire le magret de canard à la poêle, puis en l’accompagnant de pommes caramélisées et de légumes cuits à la vapeur ou grillés. Cette combinaison de saveurs sucrées et salées est particulièrement appréciée et constitue un plat savoureux et raffiné.

Pour 4 assiettes de Magret de canard aux pommes caramélisées :

  • 2 gros magrets de canard
  • 10 cl de cidre
  • 5 pommes un peu acides
  • 1 cuillère à café de fond de veau déshydraté
  • 2 cuillères à soupe de calvados
  • sel, poivre noir du moulin.

Préparation :

Tout d’abord entaillez la peau des magrets en croisillons avec un couteau pointu.

Faites-les cuire à feu moyen 8 min côté peau dans une poêle sèche bien chaude. Réservez 3 cuillerées de graisse fondue, (du canard)

Ensuite, épluchez les pommes, enlevez les pépins, puis découpez les en tranches assez épaisses. Chauffez les trois cuillerées de graisse de canard réservées dans une grande
poêle et laissez-y colorer les pommes. Réservez-les chaud, sauf six tranches que vous laisserez dans la poële.

Chauffez le calvados dans une petite casserole, versez le sur les tranches de pommes
réservées et flambe avec une allumette.

Ajoutez le cidre et le fond de veau, laissez épaissir 2 min à feu doux. Ecrasez
finement la sauce à la fourchette: salez et poivrez.

Coupez les magrets en tranches, répartissez-les sur des assiettes: salez. poivrez.
Ajoutez les pommes, nappez de sauce et servez chaud.

Le bon vin: un cidre fermier brut ou doux.

Le bon poids : Un gros magret de canard pèse de 350 à 400 gr. Vous pouvez acheter des petits magrets et en servir un par personne, mais ils risquent d’être un peu moins tendres.

Voici quelques conseils pour bien déguster le magret de canard aux pommes caramélisées :

Assurez vous de servir le magret de canard à température ambiante. Si vous le servez trop chaud, la viande sera difficile à couper et à manger, tandis que si vous le servez trop froid, elle perdra de sa saveur.

Le magret de canard est une viande très savoureuse et peut être assez grasse. Pour en apprécier pleinement le goût, il est recommandé de le déguster en petites quantités et de le couper en fines tranches. Pour aller plus loin, vous pouvez lire l’article de Santé Magazine sur le magret de canard.

Les pommes caramélisées sont sucrées et tendres, et se marient bien avec le magret de canard. Vous pouvez les servir en accompagnement de la viande, ou les utiliser comme garniture en les coupant en dés et en les mélangeant à des légumes cuits à la vapeur ou grillés.

Vous pouvez accompagner le magret de canard aux pommes caramélisées d’un vin rouge léger et fruité, comme un Pinot Noir ou un Merlot, qui contribuera à adoucir la saveur de la viande et à mettre en valeur les notes sucrées des pommes.

N’hésitez pas à expérimenter avec différentes garnitures et accompagnements pour trouver ce qui vous plaît le plus. Des légumes grillés, des pommes de terre sautées ou même des pâtes peuvent être de bonnes options pour accompagner le magret de canard aux pommes caramélisées.

Bon appétit!

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