Mini-cakes au foie gras et aux châtaignes

Mini-cakes au foie gras et aux châtaignes : une explosion de saveurs en bouche !

Mini-cakes au foie gras et aux châtaignes : Cette recette originale revisite le foie gras en version salée, associé à la douceur des châtaignes et au croquant des noix. Le résultat ? De délicieuses petites bouchées parfaites pour un apéritif raffiné ou un entrée surprenante.

Ingrédients :

  • 1 bloc de foie gras de canard (80g)
  • 100gr de châtaignes cuites
  • 4 ou 8 noix
  • 100gr de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 2 oeufs
  • 10cl de lait
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’arachide
  • 10g de beurre
  • Sel, poivre
  • 4 petits moules à cake

Préparation :

Il faut commencer la préparation la veille. Ce n’est donc pas une recette de dernière minute.

  • Temps de préparation : 30 minutes
  • Temps de cuisson : 25 minutes
  • Nombre de portions : 4 personnes
  • La veille : Placez le bocal de foie gras au réfrigérateur.
  • Préparez les moules : Beurrez soigneusement les petits moules à cake.
  • Préparez les ingrédients :
    • Coupez le foie gras en petits cubes d’environ 1cm.
    • Hachez grossièrement les châtaignes et les noix.
  • Mélangez les ingrédients secs : Dans un saladier, mélangez la farine et la levure.
  • Préparez la pâte :
    • Séparez les œufs.
    • Ajoutez les jaunes d’œufs, le lait et l’huile aux ingrédients secs. Mélangez bien.
    • Montez les blancs en neige ferme et incorporez-les délicatement à la pâte.
    • Salez et poivrez à votre goût.
  • Assemblez : Ajoutez les cubes de foie gras, les châtaignes et les noix à la pâte. Mélangez délicatement.
  • Cuisson :
    • Répartissez la préparation dans les moules.
    • Placez les moules au réfrigérateur pendant 30 minutes.
    • Préchauffez votre four à 180°C.
    • Enfournez pendant 25 minutes. Vérifiez la cuisson à l’aide d’un couteau : il doit ressortir sec.
  • Dégustation : Laissez tiédir les mini-cakes avant de les démouler. Dégustez-les tièdes ou froids, selon votre préférence.

Conseils :

  • Pour une touche plus gourmande, vous pouvez ajouter quelques morceaux de figues sèches ou des cranberries à votre préparation.
  • Accompagnez ces mini-cakes d’une salade verte ou d’une compote de pommes pour un repas équilibré.

Ces mini-cakes au foie gras et aux châtaignes raviront vos papilles et impressionneront vos convives !

J’espère que cette nouvelle version de votre recette vous plaira. N’hésitez pas si vous avez d’autres questions !

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