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Navettes Marseillaises Recette de Jean

Les navettes marseillaises sont un gâteau sec traditionnel de Marseille, en Provence. 

Elles auraient été inventées par un certain Aveyrous en 1781 et devaient représenter le pendant féminin du célèbre chichi fregi marseillais.
 
Lors de la bénédiction des fours pendant la procession à Saint Victor, cet Aveyrous demanda à l’archevêque de bénir ce nouveau biscuit.
 
Celui-ci fort gêné des pensées impures qui venaient à son esprit, décida qu’en fait ce biscuit ressemblait à une barque. Pour trouver un lien religieux plus décent, il décida que cette barquette commémorait l’arrivée en barque sur nos cotes de Marie-Madeleine qui comme chacun le sait, a vécu tout le reste de sa vie dans la grotte de la Sainte-Baume en Provence près de Saint Maximin. (très agréable lieu de randonnée en Provence et si vous n’êtes pas trop fatigué vous pouvez monter jusqu’au Saint Pilon)
 
La tradition veut que le jour de la chandeleur, les marseillais participent au pèlerinage depuis le Vieux Port jusqu’à Saint Victor (il faut se lever à 5 heures du matin !) et après la bénédiction des navettes, achètent une douzaine de navettes marseillaises bénies. Il faut en consommer une par mois jusqu’à la chandeleur suivante, il parait que ça porte bonheur.
 
C’est dire que ce biscuit se conserve longtemps dans une boite en fer.
Maintenant on en consomme toute l’année et son avantage, c’est que c’est un biscuit très sain. La véritable navette de Marseille n’a qu’un authentique parfum: la fleur d’oranger.
 
Cette forme de navette a été reprise par les boulangers pour faire une forme de brioche.

Ingrédients pour Recette des Navettes Marseillaises (30 à 35 navettes)  :

  • 1 Kg de farine
  • 350 gr de sucre
  • 12 cuillères à soupe d’huile d’olive ou leur équivalent en beurre
  • 6 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger
  • Zeste d’orange
  • 4 œufs
  • 1 cuillère à café de sel

Préparation des Navettes  :


Battre les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse
Ajouter l’huile d’olive, (ou le beurre si vous préférez) l’eau de fleur d’oranger, le zeste d’orange et le sel
Ajouter la farine tamisée, mélanger pour obtenir une pâte un peu collante. Rouler en boule et mettre la pâte dans du film étirable au frigo pour une heure.
Sortir la pâte qui a durci et confectionner des boudins de 1.5 cm de diamètre et de 8 cm de longueur.
Poser les boudins sur une plaque de cuisson, pincer légèrement les extrémités et fendre les boudins en deux sur presque toute la longueur sans percer le fond.
Passer avec un pinceau de l’eau de fleur d’oranger sur les navettes
Cuire à four chaud à 180° pendant 12 minutes puis 4 mn sous le grill ou 17 mn seulement.


Elles se conservent plus d’un mois dans une boite hermétique.

Il y a plusieurs façons de bien déguster des navettes provençales :

Tout d’abord, assurez vous de les consommer à température ambiante ou légèrement tiède. Si vous les mangez trop chaudes, elles perdront leur croquant et leur texture croustillante.

Vous pouvez déguster les navettes seules, en prenant le temps de savourer leur goût subtil de fleur d’oranger et leur texture moelleuse.

Si vous le souhaitez, vous pouvez accompagner les navettes d’un thé, d’un café ou d’un chocolat chaud pour un moment de détente.

Si vos navettes sont restées longtemps dans leur boite vous pouvez les repasser au four quelques minutes.

N’hésitez pas à les partager avec vos amis ou votre famille pour profiter pleinement de leur saveur!

Je vous souhaite une bonne dégustation de vos navettes provençales!

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