Ingrédients pour Recette des Navettes Marseillaises (30 à 35 navettes) :
- 1 Kg de farine
- 350 gr de sucre
- 12 cuillères à soupe d’huile d’olive ou leur équivalent en beurre
- 6 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger
- Zeste d’orange
- 4 œufs
- 1 cuillère à café de sel
Préparation des Navettes :
Battre les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse
Ajouter l’huile d’olive, (ou le beurre si vous préférez) l’eau de fleur d’oranger, le zeste d’orange et le sel
Ajouter la farine tamisée, mélanger pour obtenir une pâte un peu collante. Rouler en boule et mettre la pâte dans du film étirable au frigo pour une heure.
Sortir la pâte qui a durci et confectionner des boudins de 1.5 cm de diamètre et de 8 cm de longueur.
Poser les boudins sur une plaque de cuisson, pincer légèrement les extrémités et fendre les boudins en deux sur presque toute la longueur sans percer le fond.
Passer avec un pinceau de l’eau de fleur d’oranger sur les navettes
Cuire à four chaud à 180° pendant 12 minutes puis 4 mn sous le grill ou 17 mn seulement.
Elles se conservent plus d’un mois dans une boite hermétique.
Il y a plusieurs façons de bien déguster des navettes provençales :
Tout d’abord, assurez vous de les consommer à température ambiante ou légèrement tiède. Si vous les mangez trop chaudes, elles perdront leur croquant et leur texture croustillante.
Vous pouvez déguster les navettes seules, en prenant le temps de savourer leur goût subtil de fleur d’oranger et leur texture moelleuse.
Si vous le souhaitez, vous pouvez accompagner les navettes d’un thé, d’un café ou d’un chocolat chaud pour un moment de détente.
Si vos navettes sont restées longtemps dans leur boite vous pouvez les repasser au four quelques minutes.
N’hésitez pas à les partager avec vos amis ou votre famille pour profiter pleinement de leur saveur!
Je vous souhaite une bonne dégustation de vos navettes provençales!
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