Recette de la Sangria (vin rouge et cognac)

Voici “ma” recette de la Sangria de vin rouge. C’est une recette classique des grandes réunions, car elle est à la fois délicieuse et pas chère.

Suivant la qualité des ingrédients alcool et vin, vous pouvez d’ailleurs en faire varier notablement le prix.

Pour avoir une bonne Sangria, il ne faut pas de vin trop ordinaire et prendre un alcool fort noble. Le Grand Marnier et le Cointreau sont chers, mais vous donneront une sangria haut de gamme. Ce sont des alcools aux essences d’orange.  Le meilleur choix d’alcool (rapport qualité/prix) serait le cognac qui est l’alcool de base du Grand Marnier.

Il ne faut surtout pas lésiner sur la qualité des agrumes: il faut qu’ils soient non traités et bio si possible.(Sous peine d’intoxiquer vos invités au di phényle thiabendazole !!!). En été, chez moi, on ajoute des pêches blanches. On peut également rajouter des fraises.

Cette recette vous prendra environ une vingtaine de minutes à réaliser, mais les fruits doivent macérer 48 heures au frais en tournant le mélange de temps en temps (prévoir la place du saladier au frigo). Penser aussi à faire des glaçons. Le mieux est d’avoir des glaçons “sans eau” ou des pierres à whisky.

Ingrédients pour 3 litres de sangria:

  • 2 oranges bio
  • 2 citrons bio
  • 2 grosses pommes golden
  • 3 pêches blanches en été, en hiver on pourra mettre des litchis, grenades ou des mangues
  • 3 bouteilles d’un bon vin rouge 12° (3x 0,75 l soit 2,250 litres). Pour ma part, je prends un Côte du Rhône moyen.
  • 8 Cuillère à Soupe de cognac. Vous pouvez le remplacer en tout ou en partie par du Cointreau ou du Grand Marnier.
  • 300 gr de sucre en poudre
  • Un bâton de cannelle
  • Du Perrier ou de la limonade au moment de servir suivant la “force” voulue de la Sangria.

Au moment de servir, de fines rondelles d’agrumes pour décorer le verre sont un plus décoratif non négligeable.

Réalisation de la recette de Sangria :

Pelez les pommes, enlevez les trognons et les pépins, coupez-les en minces quartiers

Pelez les pêches, enlevez les noyaux: coupez-les aussi en minces quartiers.

Lavez soigneusement les oranges et les citrons. Au-dessus d’une assiette pour récupérer le jus,  coupez-les en tranches d’environ 5mm d’épaisseur puis recoupez-les en quatre: vous aurez des quarts de rondelles.

Mettez tous les fruits dans un très grand saladier (4 à 5 litres)

Ajoutez le vin rouge, le cognac et la cannelle.

Puis le sucre en poudre. Suivant vos goûts, vous pouvez faire varier la quantité de sucre: il vaut mieux en mettre une quantité un peu juste et gouter le mélange. On peut toujours en rajouter, le contraire est impossible.

Mélangez bien à la cuillère en bois et mettez au réfrigérateur pour au moins 24 heures en venant tourner le mélange de temps en temps. Le mieux est d’attendre 48 heures.

Au moment de servir, ajoutez de l’eau gazeuse. Décorez le verre d’une fine tranche d’agrume.

Vous n’avez plus qu’a déguster votre super sangria que vous pouvez accompagner de galettes au roquefort et aux noix.

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