Une recette de salade composée de thon assez particulière car elle est épicée , voire même “bien relevée” suivant la quantité de harissa que l’on met.
L’inconvénient de cette salade “chaude” (d’après la recette que l’on m’a donnée) c’est qu’elle ne peut pas vraiment être préparée totalement à l’avance. L’avantage, c’est son goût relevé qui avec un peu de pain frais sera un délice et la première “chaleur” passée, au final on se sent rafraîchi après avoir mangé sa portion de salade 😉
Personnellement il met arrivé d’en faire “pour plusieurs fois” et j’ai simplement glissé les portions entre 2 tranches de pains et le tout au frigo pour le conserver. J’apprécie tout autant la version “froide” à laquelle je rajoute un peu de menthe.
Puisque l’on parle des “adaptations”, certains rajoutent des anchois au naturel en diminuant le nombre de tomates.
Ingrédients de CETTE SALADE composée DE THON pour 4
Pour la salade de thon en elle même :
- 200 gr de thon au naturel (en boîte)
- 1 poivron vert
- 4 tomates
- 4 petits oignons blancs
- 2 petits piments
- 1 cuillère à soupe de câpres
- 4 oeufs durs
Pour la sauce à la harissa :
- huile d’olive
- une gousse d’ail
- une cuillère à café de graines de coriandre
- une cuillère à café de graines de cumin
- une cuillère à soupe de jus de citron
- une cuillère à soupe de vinaigre de vin
Préparation de la recette :
Les légumes de la salade :
Vous pouvez préparer les légumes en avance (mais pas trop). Si vous faites cela, ne pas hésiter à rajouter un peu de citron dans le récipient que vous aurez placé au frigo.
Lavez tous les légumes : poivron, tomates, oignons, découpez les en petits dés (en épluchant les oignons)
Épépinez et hachez les piments. Écrasez les oeufs durs à la fourchette et mélangez les avec le reste des ingrédients
Sauce à la harissa :
La sauce doit être finalisée juste avant de servir, contrairement aux légumes qui peuvent être préparés en prévision.
Commencer par préparer dans un petit bol, la base de la sauce en grattant l’ail au fond, en rajoutant la coriandre et le cumin et une cuillère d’huile d’olive.
Dans une poêle ou un faitout voire une petite casserole, faites chauffer une autre cuillère d’huile d’olive, rajoutez le mélange précédemment fait dans le petit bol et laissez chauffer.
Au bout de quelques secondes vous allez sentir un parfum qui se dégage , à ce moment là, retirez du feu, ajoutez le citron et le vinaigre, puis versez cette sauce sur la salade et servez aussitôt.
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