Alors avec cette salade tiède d’orge perlée pleine de vitamines, nous nous attaquons ici à une recette qui n’est pas si facile que ça.
Le principe de la salade tiède est simple : marier des légumes ou des fruits cuits à des crudités, le tout agrémenté d’une vinaigrette. Ce type de salade offre un contraste de textures et de températures, ce qui la rend particulièrement savoureuse.
L’orge perlée est assez originale (du moins je trouve). L’orge perlée est constituée de grains d’orge qui ont été transformés pour retirer les enveloppes adhérentes et le son pour augmenter la qualité gustative.
Cette recette n’est pas de moi ni de ma famille mais bien d’une bonne connaissance qui m’a fait donner sa recette.
Le résultat est assez coloré et ne demande pas vraiment de présentation du moment qu’il est dans un bol “clair” le mélange de couleurs du plat fera le reste !
Ingrédients pour 4 personnes :
-
- 350 g d’orge perlée
- 1 grenade
- ½ courge musquée (350 g de chair)
- 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
- 2 cuil. à soupe de sauce soja
- 1 bouquet d’aneth
- 40 gr de noix de pécan
- 1 orange non traitée
- 2 c. à soupe d’huile de colza
- 1 c. à soupe de crème de vinaigre balsamique blanc
Préparation de Salade tiède :
Faire cuire l’orge perlée dans l’eau bouillante salée pour qu’elle soit tendre. L’égoutter et réserver.
Pendant que l’orge cuit, peler la courge, enlever les graines et la couper en petits cubes.
Faire chauffer une poêle avec 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive.
Y ajouter les cubes de courge et les faire cuire pendant 15 minutes à feu vif en remuant souvent. Incorporer 2 cuillerées à soupe de sauce soja, mélanger.
Compléter avec 2 cuillerées à soupe d’eau et poursuivre la cuisson à feu moyen 10 minutes. Ne pas saler, la sauce soja s’en chargera.
Dans un saladier verser l’orge cuite, le zeste et le jus de l’orange, les 2 cuillerées d’huile de colza et la crème de vinaigre balsamique.
Incorporer les dés de courge et la moitié du bouquet d’aneth ciselé. Ouvrir la grenade et récupérer les graines, les ajouter dans le saladier.
Poêler 3 à 4 minutes les noix de pécan et les casser en petits morceaux avant de les ajouter à la salade.
Mélanger tous les ingrédients de la salade, saler et poivrer.
Déguster tiède et non froid pour bien sentir tous les différents arôme.
Calories par portion
Pour calculer les calories par portion, nous devons d’abord connaître les calories de chaque ingrédient et les diviser par 4.
Voici les calories approximatives pour chaque ingrédient:
- 350 g d’orge perlée : 340 kcal
- 1 grenade : 274 kcal
- 350 g de chair de courge musquée : 105 kcal
- 2 cuil. à soupe d’huile d’olive : 240 kcal
- 2 cuil. à soupe de sauce soja : 32 kcal
- 1 bouquet d’aneth : 10 kcal
- 40 g de noix de pécan : 240 kcal
- 1 orange non traitée : 62 kcal
- 2 c. à soupe d’huile de colza : 240 kcal
- 1 c. à soupe de crème de vinaigre balsamique blanc : 14 kcal
Total calories: 1657 kcal donc un total de Calories par portion de (1657 kcal / 4) 414 kcal
Par conséquent, une portion de salade tiède d’orge perlée à la grenade et courge musquée contient environ 414 calories.
Pour faire un repas équilibré il faut compléter par une portion de poulet et un fruit en dessert !
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