TIRAMISU fraise speculos mascarpone

Tiramisu Fraise Spéculoos

Succombez à la fraîcheur et à la gourmandise avec ce tiramisu fraise spéculoos

Imaginez un dessert qui marie la fraîcheur des fraises à la saveur intense des spéculoos, le tout enrobé d’une crème onctueuse au mascarpone… Laissez-vous transporter par le tiramisu fraise-spéculoos, une véritable invitation au plaisir!

Ingrédients pour 6 portions / 6 verrines Tiramisu Fraise

  • 250 gr de mascarpone
  • 500 gr de fraise
  • 18 spéculoos
  • 3 oeufs
  • 75 gr de sucre en poudre

Préparation du TIRAMISU fraise

  • Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
  • Mélanger le sucre aux jaunes d’oeuf.
  • Ajouter le mascarpone. Bien mélanger.
  • Monter les blancs en neige avec une pincée de sel et ajouter aux 3/4 du montage, 40 gr de sucre pour les serrer.
  • Les incorporer délicatement à la préparation.
  • Disposer aproximativement 1 biscuit et la moitié d’un autre, au fond de la verrine.
  • Recouvrir avec une couche de quelques fraises.
  • Parsemer cette couche de  morceaux de fruit.
  • Répartir dessus du mélange à base de mascarpone.
  • Faire une deuxième couche de fruits et saupoudrer avec un demi, voire un speculoos et demi.
  • Placer au réfrigérateur pendant au moins 4 heures !

Ceci étant dit, je précise tout de même que si vous le faites en verrine, cela dépendra forcement de la taille de vos verrines ! par exemple, avec d’autres proportion ( 500 gr de mascarpone, 30 aine de biscuits , 6 oeufs et 135 gr de sucre) je fais dans les 14/15 verrines.

Ce tiramisu est parfait pour les occasions spéciales, comme les anniversaires et les fêtes, mais il peut aussi être dégusté simplement pour se faire plaisir.

La recette du tiramisu ne prévoyant pas de cuisson, il est fondamental de vérifier la fraîcheur des oeufs que vous utilisez.

Pour vérifier la fraîcheur des oeufs, plongez chacun dans un grand récipient rempli d’eau :
si l’œuf coule et se pose au fond, vous saurez qu’il est frais ! (quand l’œuf vieillit, sa “chambre à air” se développe, ce qui le fait flotter)

Calcul des kcal pour chaque verrine:

  • 250 gr de mascarpone environ : 450 kcal
  • 18 spéculoos : environ 450 kcal
  • 3 oeufs : environ 210 kcal
  • 75 gr de sucre en poudre : environ 300 kcal
  • 500 gr de fraises : environ 100 kcal

Total: environ 1510 kcal ce qui donne par portion (6 verrines): environ 251 kcal

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